Организация питания детей в МБДОУ №99

Детский сад работает по 10- дневному меню. В меню включено большое число разнообразных блюд. 

В рационе питания широко используются продукты с повышенной пищевой и биологической ценностью, что позволяет скорректировать пищевую ценность рациона по содержанию микроэлементов и сформировать у детей привычку к употреблению таких продуктов. Ассортимент блюд и кулинарных изделий, на основе которого сформировано примерное меню, включает в себя только те блюда и кулинарные изделия, которые по своим рецептурам и технологии приготовления соответствуют научно обоснованным гигиеническим требованиям к питанию детей дошкольного возраста. 

Основными принципами рационального питания являются: 

- Соответствие энергетической ценности рациона энергозатратам ребенка. 

- Сбалансированность в рационе всех заменимых и незаменимых пищевых веществ. 

- Максимальное разнообразие продуктов и блюд, обеспечивающих сбалансированность рациона. 

- Правильная технологическая и кулинарная обработка продуктов, направленная на сохранность их исходной пищевой ценности, а также высокие вкусовые качества блюд. 

- Учет индивидуальных особенностей питания детей с отклонениями в состоя-нии здоровья. 

- Оптимальный режим питания, обстановка, формирующая у детей навыки культуры приема пищи. 

- Соблюдение гигиенических требований к питанию детей. 

Таким образом, получается, что основная доля питания дошкольников происходит в ДОУ и, обеспечив правильное организованное, полноценное, сбалансированное питание, мы в значительной мере можем гарантировать нормальный рост и развитие детского организма, оказать существенное влияние на иммунитет ребенка, повысить работоспособность и выносливость детей, создать оптимальные условия для их нервно-психического и умственного развития. Все это становится абсолютной необходимостью в связи с влиянием на растущий детский организм таких социальных факторов, как резкое ускорение темпов жизни, увеличение получаемой детьми познавательной информации, изменение условий воспитания в семье. Поэтому организация питания в детском саду представляет собой задачу огромной социальной значимости.

Примерное 10-дневное меню для детей от 2 до 3-х лет и от 3-х до 7 лет

Название блюд

Объем порций (г)

Название блюд

Объем порций (г)

ДЕНЬ 1

возраст

ДЕНЬ 2

возраст

 

2—3

3—7

 

2—3

3—7

Яблоко

130

130

Груша

115

115

Завтрак

 

 

Завтрак

 

 

Каша манная молочная

150

200

Каша гречневая молочная

150

200

Кофейный напиток

150

200

Какао на молоке

150

200

Хлеб пшеничный с маслом

/ 7

/10

Хлеб пшеничный с маслом

/ 7

/10

Обед

 

 

Обед

 

 

Суп гороховый с гренками на м/б

200/10

250/15

Салат из моркови

35

60

Картофельная запеканка с отварным мясом и  сметанной подливой

230/20

240/30

Щи со сметаной

200/7

250/10

Огурец свежий

35

35

Ежики в томатно -сметанном соусе со свеклой тушеной

85/50/150

Ком пот из сухофруктов

160

200

Ежики в сметанном соусе со

свеклой тушеной

65/50/140

 

 

 

Компот из кураги

150

200

Хлеб ржаной

 

 

Хлеб ржаной

 

 

Полдник

 

 

Полдник

 

 

Печенье

25

30

Кефир с сахаром

150

200

Молоко

150

 

Хлеб пшеничный

 

 

Чай с сахаром  и молоком

 

200

 

 

 

Ужин

 

 

Ужин

 

 

Салат из свежей капусты

45

60

Пудинг творожно-манный со

сгущ. молоком

120/20

160/20

Рыба под омлетом

90

100

Чай с сахаром

и молоком (ясли)

 

150

200

Чай с сахаром

и молоком (ясли)

Хлеб пшеничный

 

150

200

Хлеб пшеничный

 

 

За день: Хлеб ржаной

30

40

За день: Хлеб ржаной

30

40

Хлеб пшеничный

60

80

Хлеб пшеничный

60

80

 

ЧИТАТЬ ПОЛНОСТЬЮ...